Alte Mühle Grabenstetten

Alte Mühle Grabenstetten

Mühle mit Charme

„Man muss angenommen werden, damit`s funktioniert“, erklärt Mühlenladen- und Cafébetreiberin Gudrun Wiest ihr Erfolgsrezept als Unternehmerin.

Ende 2022 eröffnet, hat es sich schnell herumgesprochen, dass es in der Alten Mühle in Grabenstetten neben dem Mühlenladen jetzt auch ein nostalgisches Café im Wintergarten-Anbau gibt. Die gebürtige Hülbenerin, Gudrun Wiest, bietet neben hausgebackenen Kuchen nach älbler Originalrezepten zum Wochenende hin auch traditionelle Dinkelbrote, Mühlenbrot und Kleinbackwaren an. Ein Angebot an die wachsende Stammkundschaft, Radfahrer und Wanderer im Naherholungsgebiet. Die Alte Mühle an der Ortseinfahrt nach Grabenstetten liegt im Fadenkreuz zwischen Falkensteiner Höhle, der Burgruine Hohenneuffen, der Aussichtsplattorm „Die Brille“, dem „Astropfad“ und dem entstehenden Heidengraben-Zentrum: „Das Potenzial ist da“, erklärt die Unternehmerin, „das Einzugsgebiet reicht von Stuttgart über Tübingen bis in den Schwarzwald“.

Zwei Jahre hat es gedauert, bis alle Genehmigungen für den Anbau an die alte Mühle beisammen waren. Im Untergeschoss ist eine eigene Backstube entstanden, im Wintergarten darüber ein nostalgisches Mühlencafé. Die Töchter, ein angestellter Bäcker und eine Aushilfskraft im Mühlenladen stemmen zusammen mit Gudrun Wiest den Betrieb, der von innen heraus wächst: „Es wird immer wieder Neuerungen geben, in einem Rahmen, den man überblicken kann. Die Leute kommen gerne und empfehlen`s weiter.“

Selbst gemahlen wird in der Grabenstetter Mühle seit rund 20 Jahren nicht mehr. Den Mühlenladen gab es schon immer. Mit einer Mischung aus Mühlen-Nostalgie, regionalen Produkten und handverlesener Feinkost, Kunsthandwerk und Dekoartikeln hat sie einen Ort zum Stöbern und Schwelgen geschaffen.

Von Haus aus ist Gudrun Wiest Sportlehrerin, früher mit eigenem Fitness-Studio in Bad Urach. Die Idee, die Grabenstetter Mühle mit Mühlenladen wieder zu beleben, entstand in einem Gespräch mit den Vorbesitzern. Gudrun Wiest: „Mein Laden ist eine Anlaufstelle für Einheimische und Touristen. Das Café ist ein Treffpunkt für jede Altersgruppe, eine Begegnungsstätte, in der sich alle wohlfühlen können, auch dank des historischen Charmes der alten Mühle.“

Gudrun Wiest – seit 2018 Besitzerin der alten Mühle in Grabenstetten – setzt mit ihrer Philosophie eine alte Tradition fort: Natürliche Rohstoffe und Zutaten werden zu fertigen Backwaren. Ein grundlegender Zyklus aus der ländlichen Nahversorgung, der ohne künstliche Zusatzstoffe auskommt.

Ein Angebot an Backzutaten und Grundnahrungsmittel sowie Futtermittel gehörten zur Mühle und ins Dorf. Das Warenangebot wurde schon von den Vorbesitzern, Karl und Veronika Kuhn ständig erweitert.


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