Direktvermarkter der Region

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Genuss am Ursprung

Die Kulturlandschaft der mittleren Schwäbischen Alb ist auf den Hochflächen und in den Talauen geprägt von der Arbeit der Bauern. Die Schäferei ist ein Teil dieser Kultur. Inzwischen sind aber auch Alpacas heimisch. Das Berufsbild des Imkers wird vor allem bei Jüngeren und Frauen immer beliebter. Vor dem Hintergrund des Artensterbens und der Frage nach dem Wie und Warum.

Obst ist ist ein zentrales Thema. Die Vielfalt der noch handgemachten Produkte reicht von der Marmelade über edle Brände und Liköre, Most und Mostbesen, spritzigem Secco, der Knorpelkirsche und uralten, wiederentdeckten Apfelsorten bis zum fruchtigen Lautertal-Eis. Im Hintergrund immer ein Hand- und Küchenwerk mit Tradition. Herstellung und Geschmack sind authentisch. Landschaft und Charakter passen wunderbar zueinander. Ein beliebtes Thema zum Fachsimpeln, bei dem sich die Alb genussvoll entdecken lässt.

Kinder-Hof- und Tiere sind eine unzertrennliche Einheit. Viele der Albhöfe werden im Mehrgenerationen-Betrieb bewirtschaftet. Wertschöpfung und Nachhaltigkeit, von konventionell über Bio bis zu Demeter-Qualität sind eng mit der Struktur der Alb verbunden.

Von der Schnecke über Ziegenkäse und Stutenmilch bis zu fangfrischem Fisch und Wildprodukten aus der heimischen Jagd gedeiht hier alles in bester Qualität.

Das typische Landbrot von der Alb erzählt Geschichten von einfachen Verhältnissen und ehrlichen Lebensmitteln – nahe am Ursprung. Sie werden wiederentdeckt. Eine neue Generation Albbäcker hat sich auf die Suche nach dem Einfachen gemacht: Nur Mehl, Wasser und Salz. Auch die aufwändige Arbeit in den Dorfbackhäusern erfährt eine liebevolle Rennaissance. Speziell im Herbst kann man sich – in guten Zeiten – von Dorffest zu Hühlehock durchschlemmen und dabei Spezialrezepte vergleichen, für Dünnele, Laugenweck oder Zwiebelkuchen.

Die Schneckenzucht hat im Oberamt Münsingen eine lange Tradition. Alb-Schnecken von Rita Goller in Rietheim.
Die Schneckenzucht hat im Oberamt Münsingen eine lange Tradition. Alb-Schnecken von Rita Goller in Rietheim.
Rund 60 Tiere leeben derzeit auf dem Alpaca-Hof in Gomadingen-Wasserstetten.
Rund 60 Tiere leeben derzeit auf dem Alpaca-Hof in Gomadingen-Wasserstetten.
Secco vom Auhof in Neuhausen gibt es auf dem Metzinger Wochenmarkt.
Secco vom Auhof in Neuhausen gibt es auf dem Metzinger Wochenmarkt.
Charlottes Selbstgemachtes kommt aus Hohenstein-Meidelstetten.
Charlottes Selbstgemachtes kommt aus Hohenstein-Meidelstetten.
Christbäume zum „Selber-Sägen“ sind der Renner, sagt Familie Goller aus St.Johann-Würtingen.
Christbäume zum „Selber-Sägen“ sind der Renner, sagt Familie Goller aus St.Johann-Würtingen.
Bei den Ziegenfreunden am Calverbühl in Dettingen an der Erms gibt es auch Spezialitäten.
Bei den Ziegenfreunden am Calverbühl in Dettingen an der Erms gibt es auch Spezialitäten.
Beim Obstbaumprojekt der Grundschule in Mössingen-Öschingen wird der Kronen-Abstand vermessen, bevor neu gepflanzt wird.
Beim Obstbaumprojekt der Grundschule in Mössingen-Öschingen wird der Kronen-Abstand vermessen, bevor neu gepflanzt wird.
Hammelessen auf dem Festplatz Eppenzill bei St.Johann-Upfingen ist traditionell im Mai.
Hammelessen auf dem Festplatz Eppenzill bei St.Johann-Upfingen ist traditionell im Mai.
Frisch geräuchert – in der Ermstalfischerei.
Frisch geräuchert – in der Ermstalfischerei.
Fangfrisch von der Erms in die Töpfe der Gastronomen. Zum Angeln darf jeder kommen.
Fangfrisch von der Erms in die Töpfe der Gastronomen. Zum Angeln darf jeder kommen.
Hofwirtschaft ist Familiengeschichte. Hier bei den Münchs in Zwiefalten-Hochberg.
Hofwirtschaft ist Familiengeschichte. Hier bei den Münchs in Zwiefalten-Hochberg.
Der Fladhof bei Münsingen betreibt sein „Schnapslädle“, mit selbstgemachten Obstbränden, Whiskey und Gin.
Der Fladhof bei Münsingen betreibt sein „Schnapslädle“, mit selbstgemachten Obstbränden, Whiskey und Gin.
Rindfleisch, Schweinefleisch, Wurstwaren, Kartoffeln, und Partyservice vom Sonnenhof in Bad Urach-Wittlingen
Rindfleisch, Schweinefleisch, Wurstwaren, Kartoffeln, und Partyservice vom Sonnenhof in Bad Urach-Wittlingen
Geflügelhof Frank Zeeb in Reutlingen-Sickenhausen.
Geflügelhof Frank Zeeb in Reutlingen-Sickenhausen.
Traditioneller Dorfhock der Hofbühlmusikanten Neuhausen mit Alb-Buffet.
Traditioneller Dorfhock der Hofbühlmusikanten Neuhausen mit Alb-Buffet.
Kümmern sich um die Landschaftspflege: Hohensteiner Weidelamm.
Kümmern sich um die Landschaftspflege: Hohensteiner Weidelamm.
Das Wild-Lädle der Heidengraben-Jägerei in Grabenstetten. Mit Spezialitäten aus heimischer Jagd und Jagdshop.
Das Wild-Lädle der Heidengraben-Jägerei in Grabenstetten. Mit Spezialitäten aus heimischer Jagd und Jagdshop.
Bio-Säfte, Sirupe, Fruchtaufstriche, Pesto, Essige und Liköre von „Lichtensteiner Wildfrüchte.
Bio-Säfte, Sirupe, Fruchtaufstriche, Pesto, Essige und Liköre von „Lichtensteiner Wildfrüchte“.
Die Schäferei Mackensen in Gomadingen ist ein Demeter-Familienbetrieb mit Online-Verkauf.
Die Schäferei Mackensen in Gomadingen ist ein Demeter-Familienbetrieb mit Online-Verkauf.
Die „Tolle Knolle“ von Marc Wörz in Hohenstein-Oberstetten ist spezialisiert auf Kartoffelanbau – und Kartoffelfahrten mit dem „Knollenextress“
Die „Tolle Knolle“ von Marc Wörz in Hohenstein-Oberstetten ist spezialisiert auf Kartoffelanbau – und Kartoffelfahrten mit dem „Knollenextress“
Mosterei und uriger Mostbesen „Zur alten Schreinerei“ in Metzingen-Glems.
Mosterei und uriger Mostbesen „Zur alten Schreinerei“ in Metzingen-Glems.
Die Imkerei Karlheinz Mayer in Pfullingen und Werner Gekeler aus Münsingen sind nur zwei Vertreter einer alten Zunft auf der Alb.
Die Imkerei Karlheinz Mayer in Pfullingen und Werner Gekeler aus Münsingen sind nur zwei Vertreter einer alten Zunft auf der Alb.
Die Schäferei Fauser liegt idyllisch in Pfronstetten – mit Wanderschäferei in 7. Generation.
Die Schäferei Fauser liegt idyllisch in Pfronstetten – mit Wanderschäferei in 7. Generation.
Das Schlachtfest in Würtingen ist weit über die Region hinaus bekannt für Schlachtplatte mit Backhausbrot.
Das Schlachtfest in Würtingen ist weit über die Region hinaus bekannt für Schlachtplatte mit Backhausbrot.
„Alb Vital“ ist die Marke vom Haidhof in Trochtelfingen – mit Stutenmilchprodukten.
„Alb Vital“ ist die Marke vom Haidhof in Trochtelfingen – mit Stutenmilchprodukten.
Wankheimer Rathaus-Hock. Die Gemeinde ist Teil von Kusterdingen bei Tübingen.
Wankheimer Rathaus-Hock. Die Gemeinde ist Teil von Kusterdingen bei Tübingen.
Fruchtsäfte, Brände und Bag-in-Box von der Streuobst-Mosterei Reusch in Neuhausen
Fruchtsäfte, Brände und Bag-in-Box von der Streuobst-Mosterei Reusch in Neuhausen
Chocolaterie, Kaffeerösterei und Seifenmanufaktur im "Alten Lagerhaus" an der Lauter.
Chocolaterie, Kaffeerösterei und Seifenmanufaktur im „Alten Lagerhaus“ an der Lauter.
Deko – Leckereien – Stehcafé in der alten Mühle in Grabenstetten
Deko – Leckereien – Stehcafé in der alten Mühle in Grabenstetten
Ausgezeichneter „Albzarella“ kommt von Hofkäserei Hohenstein-Ödenwaldstetten.
Ausgezeichneter „Albzarella“ kommt von Hofkäserei Hohenstein-Ödenwaldstetten.

Hausmacherwurst, saure Kutteln, Geräuchertes, Eingelegtes oder knackige Feldfrüchte der Saison werden in Hofläden, auf Wochenmärkten und vielfach in der Gastronomie angeboten. Ein Probiererle lohnt sich. Die zugrundeliegenden Rezepte stammen oft noch aus Großmutters Schublade und sind mit viel Kenntnis veredelt. Eine Prise Alb mit dem Augenzwinkern einer Blumenwiese an plätscherndem Quellwasser und saftigem Eichengrün.

Seltene Rinderrassen wie Angus fühlen sich im rauen Klima der Alb wohl. Das hochwertige Fleisch wird von Landmetzgereien verarbeitet und angeboten. Einen eigenen Hofladen mit Produkten vom Angusrind findet sich bei der Samariterstiftung oben auf Schloss Grafeneck bei Gomadingen.

Die Landmetzgerei Rapp in St.Johann-Lonsingen betreibt eine eigene Angus-Zucht.
Die Landmetzgerei Rapp in St.Johann-Lonsingen betreibt eine eigene Angus-Zucht.
Der Biolandhof „Bleiche“ der Bruderhaus Diakonie bei Bad Urach betreibt integrative Arbeit.
Der Biolandhof „Bleiche“ der Bruderhaus Diakonie bei Bad Urach betreibt integrative Arbeit.
Schön sind sie, die Blumenwiesen der Schwäbischen Alb. Dazu gibt es ein spannendes Projekt.
Schön sind sie, die Blumenwiesen der Schwäbischen Alb. Dazu gibt es ein spannendes Projekt.
Kartoffelernte: gesehen im Ermstal zwischen Bad Urach und Dettingen.
Kartoffelernte: gesehen im Ermstal zwischen Bad Urach und Dettingen.
Der Biolandhof „Bleiche“ mit seinem Hofladen.
Der Biolandhof „Bleiche“ mit seinem Hofladen.
Albfeinkost, Bio-Lieferservice und Hofladen von Andrea und Jürgen Weiss in Gomadingen-Dapfen.
Albfeinkost, Bio-Lieferservice und Hofladen von Andrea und Jürgen Weiss in Gomadingen-Dapfen.
Moostisch: gesehen an der Zufahrt nach Münsingen-Trailfingen.
Moostisch: gesehen an der Zufahrt nach Münsingen-Trailfingen.
Die Albbiokiste: 100% Bio, 100% frei von Gentechnik.
Die Albbiokiste: 100% Bio, 100% frei von Gentechnik.
Der Hofladen vom Sonnenhof in Bad Urach-Wittlingen mit angeschlossenem Catering.
Der Hofladen vom Sonnenhof in Bad Urach-Wittlingen mit angeschlossenem Catering.
Landprodukte aus dem eigenen Stall. Die Sonnenhof-Frischetheke.
Landprodukte aus dem eigenen Stall. Die Sonnenhof-Frischetheke.
Die Hofmolkerei Schmid in Münsingen Bremelau ist ein unternehmerisch geführter Familienbetrieb.
Die Hofmolkerei Schmid in Münsingen Bremelau ist ein unternehmerisch geführter Familienbetrieb.
In Rudi`s Hühnerhof in Hohenstein-Eglingen dreht sich alles ums Ei.
In Rudi`s Hühnerhof in Hohenstein-Eglingen dreht sich alles ums Ei.

Die Biolandhöfe und Läden der Bruderhaus Diakonie nehmen als Erzeuger in der Region eine Sonderstellung ein. Es sind Integrationsprojekte für Menschen mit Behinderungen. Nicht selten gibt es hier den direkten Kontakt zu Tieren. Etwa auf dem Biolandhof Bleiche zwischen Bad Urach und Dettingen/Erms. Je nach Saison bietet der Hofladen ein reichhaltiges Sortiment an Gemüse- und Obstsorten an, eigene Kartoffeln, Fleischwaren, Eier und Milchprodukte, dazu Bauernbrot und Kleinbackwaren, Speiseöle und Essig, Apfelsaft, Wein sowie ein großes Sortiment an Trockenobst. Im Streichelzoo auf dem Hof weiden Schafe, Ziegen, Kühe, Esel und es gibt einen Kinderspielplatz.

Die landwirtschaftlichen Betriebe der Bruderhaus-Diakonie am Gaisbühl in Reutlingen (Foto unten) und auf der „Bleiche“ in Bad Urach (Foto oben) sind ein Einkaufserlebnis für die ganze Familie.

Der Linsenberghof in Bad Urach-Hengen hat sich auf Spanferkel aus eigener Produktion für Events spezialisiert. Manuel Straßer in Dettingen an der Erms verkauft frisches Obst der Saison von den Streuobstwiesen im Ermstal, deren Säfte, hochwertige Edelbrände und hausgemachte Liköre.

Elisabeth Engst auf dem Altschulzenhof in Hayingen-Münzdorf betreibt eine Hofkäserei. Im eigenen Hofladen gibt es neben Käse, Butter, Naturjoghurt, Frischkäse, Molke, Hausmacher Müsli und Apfelsaft auch leckere selbstgemachte Marmelade.

Eine Spezialitäten, die auch in der heimischen Gastronomie hochwillkommen ist, sind die die Champignons aus der Zucht von Frank Geiselhart in Hayingen-Ehestetten. Das Lautertal-Eis vom Hof Bachmann in Hayingen-Indelhausen ist seit Jahren Kult!

Werner Gekeler aus Münsingen hat sich auf die Imkerei spezialisiert. Er bietet frischen Honig, Pollen, Wachs, Met, Kerzen. Gisela Werz aus St-Johann-Bleichstetten verkauft auf dem Gestütshof St. Johann ihr Holzofenbrot, Dosenwurst, Fruchtaufstriche, Honig, Ölsaaten und Liköre. Die Anfahrt lohnt sich allemal – eine landschaftlich sehr reizvolle Gegend am Albtrauf mit Zugang zu den Uracher Wasserfällen, Rutschenfelsen, Eppenzill und dem Fohlenhof St. Johann.

Andrea und Johannes Traub vom St.Josefsgut in Zwiefalten-Mörsingen sind spezialisiert auf den Anbau des Urgetreides Amaranth, mit Josefslädle, Online-Shop und gratis dazu: viele leckere Rezepte. S`Alblädle in Hohenstein-Oberstetten verkauft Wurst- und Fleischwaren aus der eigenen Metzgerei, Milchprodukte, Käse, Alblinsen, Nudeln, Rapsöl, Leinöl, Leindotteröl, Eier, Kartoffeln und Zwiebeln. Beim „Speidel“ in der gleichnamigen Gastwirtschaft in Hohenstein-Ödenwaldstetten gibt es eine eigene Schaubrauerei. Wobei das Thema Bier von „Zwiefalter“ über „Böhringer“ bis „Berg“ auf der Alb und in ihren Seitentälern sein eigens Musical spielt.

Ein ganz besonderer Genuss: Das berühmte Holzofenbrot von Bäckermeister Günther Weber aus der ehemaligen Kooperative Lorettohof in Zwiefalten-Sonderbuch. Dort gibt es auch Ziegenwurst, Ziegenfleisch, Ziegenmilch und Ziegenkäse aus der hofeigenen Käserei. Dazu Landschaft pur und eine beliebte Pilgerrast.

Im kleinen Lädle der Alb-Nudel-Manufakteur in St-Johann-Gächingen gibt es neben dem hausgemachten Nudelsortiment auch feine Liköre, Honig, schokolierte Früchte, Fleischbrüh- und Soßenpulver, Linsen, Reis, Essig und Öl.

Das St.Josefs-Gut in Zwiefalten-Mörsingen ist spezialisiert auf Produkte aus der alten Kulturpflanze Amaranth. Dem goldenen Korn der Inkas.
Das St.Josefs-Gut in Zwiefalten-Mörsingen ist spezialisiert auf Produkte aus der alten Kulturpflanze Amaranth. Dem goldenen Korn der Inkas.
Kirschblüte am Albtrauf bei Hepsisau.
Kirschblüte am Albtrauf bei Hepsisau.
Hofkäserei auf dem Altschulzenhof in Hayingen-Münzdorf.
Hofkäserei auf dem Altschulzenhof in Hayingen-Münzdorf.
Was Anne Gekelers Haus und Garten hergibt, wird zu leckeren Alb-Köstlichkeiten verarbeitet. Produkte von den Ermstal-Streuobstwiesen.
Was Anne Gekelers Haus und Garten hergibt, wird zu leckeren Alb-Köstlichkeiten verarbeitet. Produkte von den Ermstal-Streuobstwiesen.
Böhringer Bier. Ein junges Unternehmen – seit 1826.
Böhringer Bier. Ein junges Unternehmen – seit 1826.
Champignonzucht Frank Geiselhart in Hayingen-Ehestetten.
Champignonzucht Frank Geiselhart in Hayingen-Ehestetten.
Schwäbischer Hochland Whisky von der Erlebnis-Destillerie in Heroldstatt auf der Alb.
Schwäbischer Hochland Whisky von der Erlebnis-Destillerie in Heroldstatt auf der Alb.
Hofladen Werz beim Gestütshof St.Johann: Holzofenbrot, Dosenwurst, Fruchtaufstriche, Honig, Ölsaaten, Liköre.
Hofladen Werz beim Gestütshof St.Johann: Holzofenbrot, Dosenwurst, Fruchtaufstriche, Honig, Ölsaaten, Liköre.
Albnudeln aus Gächingen – mit Liebe gemacht
Albnudeln aus Gächingen – mit Liebe gemacht
Die handerkliche Nudelmanufaktur in St.Johann-Gächingen.
Die handerkliche Nudelmanufaktur in St.Johann-Gächingen.
Stylish und nicht nur im Sommer der Hit: Lautertaleis vom Hof Bachmann in Hayingen-Indelhausen.
Stylish und nicht nur im Sommer der Hit: Lautertaleis vom Hof Bachmann in Hayingen-Indelhausen.
Der Loretto-Hofladen bei Zwiefalten mit eigener Ziegen-Käserei und legendärem Holzofenbrot.
Der Loretto-Hofladen bei Zwiefalten mit eigener Ziegen-Käserei und legendärem Holzofenbrot.
Köstlicher handgeschöpfter Ziegenkäse vom Lorettohof bei Zwiefalten gibt es auch auf Wochenmärkten.
Köstlicher handgeschöpfter Ziegenkäse vom Lorettohof bei Zwiefalten gibt es auch auf Wochenmärkten.
Die MetzingerEdition – eine Verneigung vor heimischem Streuobst.
Die MetzingerEdition – eine Verneigung vor heimischem Streuobst.
Produkte aus dem Hofladen und der Brennscheuer von Manuel Strasser in Dettingen/Erms haben Brenn-Tradition.
Produkte aus dem Hofladen und der Brennscheuer von Manuel Strasser in Dettingen/Erms haben Brenn-Tradition.
Speidel’s BrauManufaktur in Hohenstein-Ödenwaldstetten – Leidenschaft eines Gastronomen, mit Bierseminaren im „Brauereile“
Speidel’s BrauManufaktur in Hohenstein-Ödenwaldstetten – Leidenschaft eines Gastronomen, mit Bierseminaren im „Brauereile“
Stausee-Obst aus Metzingen-Glems. ein Betrieb in vierter Generation mit Hofladen, eigenem Obst und Brennerei.
Stausee-Obst aus Metzingen-Glems. ein Betrieb in vierter Generation mit Hofladen, eigenem Obst und Brennerei.
Heimat pur – der Dettinger gin von Manuel Strasser.
Heimat pur – der Dettinger gin von Manuel Strasser.
Die Lagerhalle der finch® Whiskydestillerie in Heroldstatt.
Die Lagerhalle der finch® Whiskydestillerie in Heroldstatt.
Neu: „Albschokolade“ handgemacht in der Albbäckerei Wörz in Feldstetten.
Neu: „Albschokolade“ handgemacht in der Albbäckerei Wörz in Feldstetten.
Secco von der Ermstäler Knorpelkirsche aus der Mosterei Randecker in Dettingen/Erms.
Secco von der Ermstäler Knorpelkirsche aus der Mosterei Randecker in Dettingen/Erms.
Schmauderhof Mehrstetten
Frische Qualität: Mehrstetter Metzgerei, Verkauf, Events, Catering.
Frische Qualität: Mehrstetter Metzgerei, Verkauf, Events, Catering.
Hofmetzgerei Schmauder – die Eigenmarke
Frische Qualität: Mehrstetter Metzgerei, Verkauf, Events, Catering.
Event-Location auf dem Schmauderhof in Mehrstetten
Brauerei Blank Zwiefalten
Brauerei Blank Zwiefalten
Mosterei Blank und Brennerei, mit einer unendlichen Vielfalt an Destillaten.
Mosterei Blank und Brennerei, mit einer unendlichen Vielfalt an Destillaten.
Tropfsteinhöhle Brauerei Blank
Bei Grabungen für einen Bierkeller entdeckt: die Tropfsteinhöhle der Brauerei Blank.
Hofkäserei Gerster Auingen
Hofkäserei Gerster Auingen
Hofkäserei Gerster Auingen
Judith Gerster hat den elterlichen Hof in Auingen übernommen und stellt dort Produkte aus Ziegenmilch her.
Biolandhof Manz in Münsingen-Hundersingen, mit Eier-Verkaufsstelle.
Biolandhof Manz in Münsingen-Hundersingen, mit Eier-Verkaufsstelle.

Die finch® Whiskydestillerie in Heroldstatt mit ihrer „gläsernen“ Produktion hat jetzt erst ihren W:O:A BULLHEAD Single Malt Whisky vorgestellt. Eine 8-jährige Fan-Edition für alle, die „Wacken“ und Heavy Metal lieben – Horns up! Und ja, auch das gibt es: Christbaum-Business mit regionalen Wurzeln, bei Christbaum-Goller in St. Johann-Würtingen.

Lautertal-Brot: nur Wasser, Salz und Mehl.
Lautertal-Brot: nur Wasser, Salz und Mehl.
Albkornbäcker Simon Glocker und sein Verständnis von Heimat und Qualität.
Albkornbäcker Simon Glocker und sein Verständnis von Heimat und Qualität.
Günther Weber: Der legendäre Holzofen-Bäcker vom Loretto-Hof bei Zwiefalten. Ein Bioland-Betrieb.
Günther Weber: Der legendäre Holzofen-Bäcker vom Loretto-Hof bei Zwiefalten. Ein Bioland-Betrieb.

Viele Gastronomen in der Region stellen inzwischen ihre eigenen Brote und Backwaren her. Für den Hausgebrauch und für den Außerhaus-Verkauf. Bekannt dafür ist Köhler`s Krone in Dächingen mit eigenem Backhaus und Alb-Spezialitäten-Laden. Das Hefegebäck zergeht auf der Zunge! Die Münsinger Handwerks-Bäckerei Hoffmann hat vor Jahren das Backhaus in Hundersingen erworben und bäckt dort nach alter Tradition zünftige Älbler-Leckereien. Deftiges, selbstgemachtes Holzofenbrot jenseits der DIN-Norm erhält man auch in vielen Hofläden. Bevor auf der Alb die ersten Dorfbackhäuser entstanden sind hatten zumindest die größeren Gehöfte ihre eigenen Backhäuser. Das saftige Holzofenbrot hielt bis zu zwei Wochen.

Versuchsfeld für den „Täleswein“ am Fuß der Burgruine Hohenneuffen.
Versuchsfeld für den „Täleswein“ am Fuß der Burgruine Hohenneuffen.
ie „Deichselreiter“ mit ihrem schnittigen Einachsern vor dem Obstbau-Museum in Metzingen-Glems.
ie „Deichselreiter“ mit ihrem schnittigen Einachsern vor dem Obstbau-Museum in Metzingen-Glems.
Weingärtnergenossenschaft Hohenneuffen-Teck
Weingärtnergenossenschaft Hohenneuffen-Teck
Mitten im Obstanbaugebiet in Glems gibt es eine Lizenz zum Mosten.
Mitten im Obstanbaugebiet in Glems gibt es eine Lizenz zum Mosten.
Produkte aus der Mosterei Reusch in Metzingen-Glems. Mit eigenem Mostbesen.
Produkte aus der Mosterei Reusch in Metzingen-Glems. Mit eigenem Mostbesen.
Die Privati-Initiative Rosstrieb-Kellerei in Dettingen-Erms hat ihre Keller in einem ehemaligen-Wasserhochbehälter am Calverbühl.
Die Privati-Initiative Rosstrieb-Kellerei in Dettingen-Erms hat ihre Keller in einem ehemaligen-Wasserhochbehälter am Calverbühl.
Die Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen mit vinothek in der Kelter in Metzingen.
Die Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen mit vinothek in der Kelter in Metzingen.
Streuobst von der Erms und ihren Seitentälern ist Kult und Wissenschaft zugleich.
Streuobst von der Erms und ihren Seitentälern ist Kult und Wissenschaft zugleich.
Im Obstbaumuseum in Metzingen Glems hat Tradition Vorfahrt – mit gelegentlicher Mostverkostung nach Art des Hauses.
Im Obstbaumuseum in Metzingen Glems hat Tradition Vorfahrt – mit gelegentlicher Mostverkostung nach Art des Hauses.

Etwas ganz Besonderes ist der Obstbau im unteren Ermstal mit dem Obstbaumuseum in Metzingen-Glems.

Mostverkostungen, Deichselreiter-Parade und einem Einblick in eine kleinteilige Kultur an einem traumhaft schönen Fleck. Selbstverständlich gibt es im Örtchen auch einen Mostbesen und feine Liköre aus heimischen Früchten ab Hof. Dazu Rock und Blues vom Feinsten im Hirsch und den eigenen Stausee mit Hotel.

Recht räs war der Metzinger Wein, bevor die Weinmacher der Metzinger Hofsteige die Ernten ihrer Erzeuger zu gefragten Spitzenprodukt mit ausgeprägtem Charakter ausbauten. Eine sonnige Lage: das Anbaugebiet der „Tälesweine“ unterhalb der malerischen Burgruine Hohenneuffen. Mindestens genauso viel Feinsinn steckt in den limitierten Aperetif-Schumweinen aus dem ehemaligen Wasser-Hochbehälter der „Rosstrieb-Kellerei“ in Dettingen/Erms. Eine ambitionierte Privatinitiative in zweiter Generation. Die leckeren Produkte mit und ohne Alkohol und aus edlen, alten Obstsorten vertreibt das Bad Uracher Start-Up „kulinalb“.

Die Liste der Direktvermarkter im Landkreis Reutlingen ist auf der Homepage des Landratsamtes zu finden. Sie enthält jeweils Kontaktdaten, Homepage, Öffnungszeiten, Markttage und Lage der Betriebe.

Alb Genuss und Wirtshaus-Geschichten im Museumsdorf

Wer mehr zu alten Sorten und zum Leben im Albdorf zu Urgroßvaters Zeiten erfahren will, ist im herrlich gelegenen Freilichtmuseum in Beuren mit Tante-Helene-Lädle gut aufgehoben. Die Initiatoren bieten währende der Saison ein Feuerwerk an didaktischen Ausstellungen, Events und immer auch ein spannendes Mitmach-Programm. Live und mit der Nase direkt überm Kochtopf.

Alles andere gilt es zu entdecken. Bei Dorffesten, auf dem Wochenmarkt, bei Wanderungen und auch hier auf dem Blog.

Weitere Hinweise nehme ich gerne auf – kein Anspruch auf Vollständigkeit!